Оскорблением теперь смогут признать что угодно

«Хотели как лучше»: законодательная борьба с чиновниками, хамящими про «макарошки», может обернуться против презираемых ими граждан.


Госдума приняла поправки в КоАП, про «унизительные формы оскорблений». © Фотослужба Госдумы

Законопроект о наказании за оскорбление граждан при рассмотрении в первом чтении в Госдуме заручился поддержкой всех фракций, кроме КПРФ. С подачи авторов — единороссов Андрея Турчака и Александра Хинштейна, соответствующие изменения в Административный кодекс стали громко называть «законопроектом против чиновников-хамов». Хотя это не совсем так.

Новые нормы КоАП действительно позволяют штрафовать чиновников, выступающих с «оскорбительными высказываниями» в адрес граждан. Максимальный штраф за такой проступок составит 150 тыс. рублей или может быть применено наказание в виде дисквалификации сроком до двух лет.

Но, главное, расширяется само понятие «оскорбление», закрепленное частью 1 статьи 5.61 КоАП. Теперь будет считаться, что таковое деяние может унижать честь и достоинство как одного лица, так и группы лиц, а также может быть выражено не только, как сейчас, в неприличным, то есть нецензурным образом, но и «в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Одновременно повышаются максимальные штрафы за оскорбление: для граждан до 10 тыс. рублей, должностных лиц — до 100 тыс. рублей, а юридических лиц — до 700 тыс. рублей. При этом наказывать теперь будут за оскорбления, допущенные не только в СМИ, но и в интернете, то есть в блогах и соцсетях.

При обсуждении законопроекта в Госдуме депутаты акцентировали внимание на том, что чиновникам теперь придется тщательно «фильтровать» свои слова и не уподобляться авторам скандальных высказываний про «макарошки» и «государство не просило вас рожать». «Закон поможет положить конец хамству чиновничества… Сейчас наказать нерадивых представителей власти не представляется возможным, это вызывает ожесточенную реакцию общества», — отметил Хинштейн, представляя проект коллегам.

С учетом того, что депутаты еще в прошлом году приняли скандальный закон об оскорблении власти, то новые нормы преподнесли чуть ли не в качестве «зеркальных мер». Мол, наказывать теперь будут не только граждан, ругающих власти, но самих чиновников, открыто презирающих народ.

Однако никто из парламентариев даже не рискнул предположить вслух, что на практике новый закон будет использоваться не против чиновников-хамов, а, скорее, для усмирения граждан, критикующих власть. На риски получить штраф за любое высказывание депутатам фактически указали в правительстве, правовом управлении Госдумы, а также профильном думском комитете по госстроительству и законодательству.

Так, депутат Виктор Пинский, излагая позицию комитета по законопроекту, обратил внимание на то, что в российском законодательстве нет понятия «иные унизительные формы» оскорблений. «Чтобы исключить возможность расширительного толкования, необходимо предусмотреть закрытый перечень форм оскорблений», — сказал Пинский, добавив, что комитет уже работает над этим.

На неопределенность, оценочный характер и даже избыточность новых дополнительных признаков оскорбления указали и в правительстве. Там также отметили, что наказание будут нести только государственные гражданские и муниципальные служащие, в то время как новые нормы не будут распространяться на «иных должностных лиц, выполняющих публично значимые функции».

Сами парламентарии не могут точно сказать, какие именно высказывания будут считаться оскорбительными. В связи с этим депутат от ЛДПР Александр Старовойтов заметил, что граждане в качестве оскорбления воспринимают многие законы, которые принимаются Госдумой. А единоросс Дмитрий Скриванов рассказал, что люди принимают за оскорбление тот факт, что, обращаясь к высокопоставленному должностному лицу с просьбой решить проблему, ответ получают от нижестоящего по статусу чиновника.

В судах же все будет зависеть от результатов лингвистической экспертизы, и гарантий против карманных специалистов новый закон не дает. Так что при желании чиновники всегда смогут уйти от наказания. Опасность же принимаемых норм в том, что под оскорбление теперь смогут подвести практически все что угодно. Ведь если в законе написано в «иной форме», то это означает что угодно вообще — это могут быть не только слова, но и карикатура и даже анекдот. Иначе говоря, власти смогут избирательно наказывать людей и это не будет способствовать свободе слова. Причем и сами чиновники тоже решат, что при таком раскладе лучше общаться с гражданами и СМИ исключительно в письменной форме или через пресс-секретарей.

Елена Земскова


Читайте также Под угрозой Курилы, Калининград и Оренбург

«Если ничего не делать, то точно рванет»

Поляки оставили президентом Дуду из страха перед будущим