По «делу Сафронова» у общества много вопросов к органам

Эксперты предположили, что может стоять за задержанием бывшего журналиста и нынешнего советника главы «Роскосмоса», учитывая, что к секретам он доступа не имел.


© Фото из аккаунта www.facebook.com/isafronov

Задержание сотрудниками ФСБ Ивана Сафронова, бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», а ныне — советника главы «Роскосмоса», по обвинению в государственной измене стало одной из главных новостей дня. Независимые политики, эксперты и журналисты, комментирующие ситуацию, сходятся по преимуществу в том, что это уголовное дело (вне зависимости от содержания, о котором граждане — в силу его специфики — могут лишь догадываться) отражает новый этап эволюции политического режима в России. 

Независимый политик Дмитрий Гудков:

Фото из личного архива Дмитрия Гудкова

«У меня одна версия задержания Ивана Сафронова: ФСБ вышла за какие-то разумные рамки, хочет крови и новых звездочек. Поэтому они уже начинают выискивать своих жертв. Вначале искали их среди врагов режима, которых очень быстро либо выдавили (из страны), либо убили, пересажали и запугали, а теперь смотрят, где они еще могут найти «изменников». Идет запугивание журналистов. У меня нет версии этого задержания, связанной с «Роскосмосом», что в самой корпорации это тоже подтвердили. Значит, это связано только с его журналистской деятельностью. Но если так, это означает очередной удар по свободе слова. Я не могу представить себе, чтобы известный журналист, который устроился в «Роскосмос» заниматься пиаром, мог совершить госизмену. Просто у репрессивной машины отказали тормоза. Она сегодня превратилась у нас в такого монстра, что если раньше силовики были инструментом режима, то сегодня даже сотрудники администрации президента являются ее инструментами.

Силовики теперь сильнее и могут делать все что хотят. По моему мнению, это шаги на пути к массовым репрессиям. Сегодня же прошел обыск у главного редактора онлайн-журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой. А до этого была осуждена еще одна журналистка — Светлана Прокопьева, еще раньше 15 суток ареста получил журналист Илья Азар. Уже идет наезд на нелояльных журналистов, которые просто пытаются быть независимыми. У нас сейчас записывают во враги тех, кто просто не может проходить мимо того безобразия, которое происходит».

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр:

Стоп-кадр видео

«Я неплохо знал отца Сафронова — Ивана Сафронова-старшего. Он был полковником Космических войск, и все написанное им по космической тематике я всегда читал с большим интересом. И публикации Сафронова-младшего по той же теме были совсем неплохи.

В деле Сафронова ФСБ все сделала грамотно. Ясно, что «в разработке» он был не один год. Его заманили в «Роскосмос», потому что журналиста посадить за шпионаж, конечно, тоже можно, благо закон у нас сейчас очень растяжимый. Но все равно отправить за решетку довольно известного сотрудника какого-нибудь более-менее оппозиционного издания достаточно сложно — слишком много шума поднимут российские и иностранные СМИ. Арестовать чиновника гораздо проще, тем более, что Сафронов, пойдя в советники к Рогозину, несколько подпортил себе «карму».

Полагаю, что само его приглашение в «Роскосмос» было «подставой, поскольку такие разработки длятся долго, а не происходят с кондачка. Когда ты открыто публикуешь какие-то материалы в газете или интернете, то арестовать тебя за шпионаж гораздо сложнее, чем после того, как ты стал чиновником «Роскосмоса». Теперь со стороны ФСБ оформить все это будет гораздо проще. И политически, и юридически».  

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Ассоциации интернет—издателей Иван Засурский:

СС0 Public Domain, Krassotkin

«Смысл нынешней ситуации с Иваном Сафроновым в том, что это потомственный журналист, отец которого погиб из-за истории, связанной с торговлей оружием. Насколько я понимаю, у Сафронова-младшего также были раньше проблемы с публикациями. Но сейчас, когда он, чтобы получить назначение (в «Роскосмос» — редакция), прошел какую-то кадровую оценку, возникает вопрос: что это было — провокация? Спрашивается тогда, куда они (в «Роскосмосе») смотрели? Если к нему были какие-то вопросы, то все они должны были решиться на этапе, когда его оформляли на работу в эту госкорпорацию. Поэтому многие рассматривают сейчас то, что с ним произошло, как попытку нанести Сафронову ущерб в связи с его публикациями. Именно поэтому журналисты поддерживают Ивана, не вдаваясь в суть дела, потому что в любом случае нам ничего не удастся узнать, поскольку дело будет рассматриваться в секретном режиме».

Александр Желенин


Читайте также В московский офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками

Журналиста Азара могут арестовать на 30 суток за пикет в поддержку Прокопьевой

Алексей Кондауров. Откуда в России столько «изменников Родины»