Главные новости
В России - все новости
7 июля 2020, 20:18
330

Правительство разрешило авиакомпаниям выдавать ваучеры вместо денег за отмененные рейсы

© Фото Ксении Булетовой

Правительство РФ утвердило постановление, легализующее предоставление ваучеров на авиабилеты. Соответствующий документ подписал глава кабмина Михаил Мишустин. Постановление опубликовано на портале правовой информации во вторник.

В документе отмечается, что авиаперевозчик сможет предоставить авиабилет (с измененной датой, временем и маршрутом) в течение трех лет или вернуть стоимость билета пассажиру.

«Утвердить прилагаемое положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части», — указано в постановлении.

Данное постановление распространяется только на авиабилеты, которые были отменены в связи с распространением коронавируса. Под действие документа попадают авиабилеты с датой вылета с 1 февраля 2020 года из Китая и в Китай, с 18 марта — по всем остальным международным маршрутам и внутренним направлениям.

Как отмечается в пояснительной записке, такая мера нужна для того, чтобы избежать банкротств авиакомпаний. При этом указано, что документ подготовлен «‎с учетом соблюдения баланса интересов перевозчиков и пассажиров».
 
Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России также предлагала узаконить право пассажиров продавать ваучеры за отмененные авиарейсы.

Между тем еще в начале июня Роспотребнадзор отказался согласовать подготовленный Минтрансом проект постановления правительства о легализации ваучеров, которые выдают в качестве компенсации за отмененные авиарейсы вместо возврата денег. В ведомстве тогда посчитали, что в этом документе не учитываются гарантии для пассажиров.