Главные новости
В России - все новости
7 июля 2020, 22:40
946

Журналисты потребовали рассекретить дело Ивана Сафронова

© Фото из аккаунта www.facebook.com/isafronov
Редакция издания «Новая газета» на сайте change.org опубликовала петицию, в которой потребовала максимально открытого процесса по делу советника гендиректора «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова.
 
«Новая газета» напомнила о громком деле Ивана Голунова, которое «развалилось потому, что было у всех на виду». 
 
«Потом была Светлана Прокопьева. Псковской журналистке Прокопьевой предъявили оправдание терроризма за колонку, опубликованную в СМИ. Светлане истрепали все нервы, заблокировали карты, изъяли компьютер, прокурор просил шесть лет. Но ей дали штраф в 500 тыс. руб. Почему не получилось? Потому, что любой мог прочитать ее текст и обвинение было публичным», — отмечается в петиции.
 
Теперь «взяли» Ивана Сафронова, который «добывал информацию и писал про оборонку тексты, которые регулярно оборачивались скандалами».
 
«И на этот раз они не подкинули ему наркотики. И не привлекли его за оправдание терроризма. Они предъявили ему государственную измену, — указывает редакция газеты. — На чем они строят свой расчет? На страшном слове „секретность“. Сафонов нашпионил, а как — секрет. Против засекреченного дела, по мысли организаторов, и обществу-то нечего возразить будет».
 
Авторы петиции просят объяснить, в чем именно обвиняется Сафронов.
 
«Не выдавайте вашей государственной тайны. Но опубликуйте вашу доказательную часть, — отмечают журналисты. — А иначе это липа. Доказательства скрывают, когда они липовые. Мы требуем максимально открытого процесса по делу Ивана Сафронова!».
 
Напомним, Сафронова задержали утром 7 июля по подозрению в госизмене. По версии силовиков, Сафронов передал секретную информацию одной из спецслужб НАТО. В ФСБ заявили, что речь идет об информации, касающейся военно-технического сотрудничества и обороны РФ. Сам он не признал вину.
 
Позднее стало известно, что Лефортовский суд Москвы арестовал Ивана Сафронова на два месяца — до 6 сентября.
 
Тем временем на пикетах у здания ФСБ на Лубянке в Москве в поддержку Ивана Сафронова задержали 22 человека.
Читайте также