Главные новости
В России - все новости
8 июля 2020, 08:19
1107

СМИ: За последнее десятилетие количество «шпионских» дел в РФ выросло в шесть раз

Иван Сафронов © Стоп-кадр видео

Количество уголовных дел, возбужденных в России по статьям, связанным с деятельностью контрразведки, выросло в шесть раз за последние 10 лет. Как сообщает «Медиазона», чаще всего приговоры выносились за разглашение гостайны (ст. 283 УК РФ).

Если в 2009 году по этой статье было вынесено 6 приговоров, то в 2019-м — уже 46. Число приговоров по статьям о госизмене (ст. 275 УК РФ) и шпионаже (ст. 276 УК РФ) выросло не столь значительно, но тоже подросло. Как отмечает издание, эти статьи стали активнее применять после присоединения к России Крыма в 2014 году.

Как отмечаются, в 2012 году эти статьи были расширены добавлением в них формулировок «иные действия» и «иная помощь». Как следует из доклада правозащитников из «Команды 29» «История государственной измены, шпионажа и государственной тайны в современной России», с такими формулировками в законе «фактически под статью можно подогнать любую помощь иностранцу».

Напомним, накануне в Москве был задержан советник главы Роскосмоса, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. Его подозревают в госизмене - в ФСБ считают, что экс-журналист собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну. Между тем глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин утверждает, что Сафронов не имел доступа к секретным данным.

Задержанного поместили под арест на два месяца.

О реакции соцсетей на арест Сафронова читайте здесь.

Читайте также