Главные новости
В России - все новости
8 июля 2020, 09:38
1669

Мишустин утвердил правила оказания медпомощи при эпидемиях

© Фото предоставлено пресс-службой ГБУЗ «СПб КНпЦСВМП(о)»

В РФ утверждены правила оказания медицинской помощи при угрозе опасных заболеваний. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Алгоритм оказания такой помощи был отработан во время эпидемии коронавирусной инфекции и доказал свою эффективность. В документе отмечается, что при возникновении и массовом распространении опасных заболеваний медпомощь будет оказываться с учетом ряда особенностей, а утверждение правил на уровне правительства «поможет оперативно реагировать при возникновении новых угроз».

Так, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке людей будут лечить не только в профильных отделениях больниц, но и в перепрофилируемых под эти цели стационарах. Для лечения заболевших будут привлекать медиков любой специализации, а также фармацевтов, прошедшие обучение по краткосрочным программам.

Медики будут руководствоваться временным порядком оказания медпомощи, который включает требования по профилактике, диагностике и лечению заболевания. Порядок утверждает Минздрав с учетом конкретной эпидситуации

Кроме того, с письменного согласия пациента больничные листы могут быть выданы в электронном формате. Такая же схема предложена для получения рецептов в процессе коррекции лечения.