Главные новости
В России - все новости
8 июля 2020, 09:45
321

СМИ: Дело Сафронова поручили следователю по делу Кудрявцева

© Фото из аккаунта www.facebook.com/isafronov

Расследованием дела о госизмене в отношении советника главы Роскосмоса журналиста Ивана Сафронова руководит следователь следственного управления ФСБ Александр Чабан. Он также расследует дело о госизмене против сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш, головное учреждение Роскосмоса) Виктора Кудрявцева, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Данные подтвердил один из адвокатов Сафронова.

Официальных комментариев по этому поводу пока нет.

Напомним, Сафронов был задержан накануне утром, а вечером Лефортовский суд арестовал его на два месяца по делу о госизмене. Сафронов вину не признает.

В ФСБ заявили, что Сафронов по поручению одной из спецслужб НАТО собирал и передавал ее представителю сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ, составляющие гостайну.

В Роскосмосе заявили, что за время работы в госкорпорации Сафровно не имел доступа к секретным данным и что задержание не связано с его работой в госкорпорации.

Другой источник сообщил, что в деле Сафронова имеются три экспертизы, подтверждающие секретность сведений, которые он передавал иностранной спецслужбе.

После суда адвокаты Сафронова Иван Павлов и Евгений Смирнов рассказали, что, по версии следствия, Сафронов в 2012 году был завербован спецслужбой Чехии. В 2017 году он получил от нее задание и в том же году передал ей секретную информацию о поставках вооружений в страны Африки и Ближнего Востока. В ФСБ полагают, что чешская спецслужба действовала под контролем США и последние стали конечным получателем данных.

По словам Павлова, за Сафроновым «долго следили». Он сделал этот вывод из данных о том, что уголовное дело на его подзащитного возбудили 6 июля, но в нем уже семь сшитых томов. Адвокат добавил, что следствие считает, что Сафронов действовал из корыстных побуждений.

Защита при этом настаивает, что в уголовном деле в настоящее время нет доказательств причастности Сафронова к передаче каких бы то ни было секретных сведений, подчеркнул адвокат Павлов. Также защита пока не знает, о какой именно информации идет речь, добавил он.