Главные новости
В России - все новости
8 июля 2020, 10:40
820

Нарушение территориальной целостности РФ приравняют к экстремизму

© СС0

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятие экстремистской деятельности, передает корреспондент «Росбалта».

С инициативой выступили депутат Госдумы Павел Крашенинников и член Совфеда Андрей Клишас. Необходимость уточнений они объяснили принятием обновленной Конституции, которая пополнилась нормой об обеспечении Россией защиты своего суверенитета и территориальной целостности. В новой Конституции установлено, что действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к таким действиям — не допускаются.

Таким образом, поправкой в Конституцию определены действия, которые недопустимы в отношении территориальности целостности РФ, а именно — отчуждение части территории Российской Федерации. Действующий закон о противодействии экстремизму относит нарушение целостности РФ к экстремистской деятельности, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В этой связи законопроектом предлагается уточнить понятие экстремистской деятельности, предусмотрев, что нарушение территориальной целостности РФ, в том числе отчуждение части ее территории, признается экстремизмом.

По мнению авторов проекта,  его принятие позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования понятия целостности Российской Федерации.

Читайте также