Главные новости
В России - все новости
8 июля 2020, 13:40
690

Песков не исключает, что кремлевские журналисты могут передавать информацию иностранным спецслужбам

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле не исключают, что журналисты президентского пула могут передать «чувствительную» информацию спецслужбам НАТО. Так прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дело экс-журналиста «Коммерсанта» и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене.

Как сообщает РИА «Новости», у Пескова поинтересовались, по каким признакам президент Владимир Путин оценивает работу ФСБ: это работа на упреждение или служба длительное время следит за потенциальным шпионом. На это Песков посоветовал «посмотреть функции ФСБ в соответствующих документах», включая и указ президента. «Ознакомьтесь. Эффективность выполнения этих функций является главными критериями, которыми руководствуется глава государства», — сказал он.

На уточняющий вопрос, может ли журналист кремлевского пула быть носителем «чувствительной» информации, что-либо услышать в Кремле и затем передать спецслужбам стран НАТО, Песков ответил, что такое не исключено, если журналист был ранее завербован.

На вопрос, почему, если ФСБ знала о статусе Сафронова, главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина — носителя секретной информации — не оградили от него, Песков ответил, что едва ли имеет смысл обсуждать методы спецслужб. «И не думаю, что представители спецслужб будут обсуждать с вами эти методы», — заключил он. Песков добавил, что Кремль эти методы не обсуждает и не должен их знать.

Напомним, Сафронов работает в Роскосмосе с мая этого года. Ранее он 10 лет работал в «Коммерсанте» и около года в «Ведомостях».

Сафронов был задержан утром 7 июля по дороге на работу, вечером этого же дня он был отправлен под арест на два месяца. В ФСБ заявили, что он обвиняется в передаче одной из спецслужб НАТО информации из области военно-технического сотрудничества, обороны и безопасности, составляющей гостайну. В Роскосмосе заявили, что уголовное дело не связано с работой Сафронова в госкорпорации, что доступа к гостайне он не имел и перед устройством на работу прошел все проверки.

Адвокаты Сафронова рассказали, что ему вменяют передачу чешской спецслужбе в 2017 году некой секретной информации. Конечным получателем этих данных в ФСБ считают США. Информация касается поставок вооружений и действий российских войск в странах Африки и Ближнего Востока.