Главные новости
В России - все новости
8 июля 2020, 14:52
131

В Минпромторге поддержали закон о переработке «просрочки» на корм для зверей

© СС0

В Минпромторге поддержали законопроект о переработке просроченных пищевых продуктов в корма для животных и удобрения.

В ответе Минпромторга на законопроект говорится, что данный закон, принятый на федеральном уровне, позволит не только снизить объем вывозимых на свалки пищевых отходов, но и окажет значимую поддержку фермерам и хозяйствующим субъектам, занимающимся переработкой, в том числе на удобрения. «Также сформируется новая отрасль промышленности, которая будет способствовать увеличению рабочих мест», — цитирует РИА «Новости» документ.

Напомним, ранее сообщалось, что в Госдуме возникла идея отдавать так называемую «просрочку» на корм животным, перерабатывать в удобрения или биогаз. Законопроект разработан в думском комитете по экологии и охране окружающей среды.

В справке к закону говорится, что сейчас крайне остро стоит проблема утилизации «просрочки» и некачественных продуктов. Подобную продукцию должны утилизировать (перерабатывать) или проводить захоронение на полигонах, но в действительности система не налажена, а у магазинов нет стимулов заниматься такой работой. К тому же утилизация связана с дополнительными расходами, в том числе на экспертизу, которая подтвердит, что товар может быть переработан. При этом прямая передача непереработанных продуктов фермерам или малоимущим в России запрещена. В итоге пищевые отходы в розничной торговле попадают на полигоны.

В законе предложено переложить на переработчиков расходы на экспертизу, хранение, перевозку или уничтожение «просрочки». Тогда утилизация будет выгодна им, а также магазинам, фермам, зоопаркам и прочим заинтересованным сторонам.

Документ направлен в Минприроды, Минсельхоз и Минпромторг для получения отзывов.

Сейчас закон приравнивает просрочку к опасной продукции, которую следует изымать из оборота и уничтожать. Новый законопроект предполагает, что просрочку можно будет перерабатывать при условии прохождения специальной экспертизы, подтверждающей ее безопасность. При этом предлагается разрешить организациям-утилизаторам нести расходы на экспертизу, хранение, перевозку или уничтожение некачественных продуктов.