Главные новости
В России - все новости
8 июля 2020, 16:44
4766

В Минпросвещения признали, что «дистанционка» никуда не денется

© Фото с сайта mos.ru

Очное обучение теперь будет соседствовать с дистанционными формами, признал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. По его словам, к этим крупным изменениям в образовании привела пандемия коронавируса.

Как сообщает «Интерфакс», на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования» министр указал, что сейчас «речь может идти о создании новой дидактики». Она будет совмещать традиционное обучение и дистанционное. «Это должно работать вместе. Не отдельно, а вместе», — подчеркнул Кравцов.

Напомним, ранее сегодня замглавы Минкомсвязи Алексей Волин подчеркнул, что дистанционные технологии не смогут полностью заменить живое общение, в том числе в образовании. «Но у меня недавно был большой интересный разговор с министром просвещения Сергеем Кравцовым, и мы оба пришли к выводу что „цифра“ никогда не заменит живое общение ученика и учителя», — подчеркнул он.

Ранее в Минпросвещения неоднократно подчеркивали, что введенное из-за коронавируса дистанционное образование в России не заменит полностью традиционную учебу. Кравцов заявлял, что 1 сентября в школах России учеба начнется в очном режиме, как и планировалось.

Вместе с тем, в Минпросвещения отмечали, что опыт работы в условиях дистанционного обучения будет использован в России и далее: так, в конце мая ведомство объявило о старте тестирования новой платформы для дистанционного обучения школьников под рабочим названием ROCA (Russian Online Communications Assistant). Новый сервис будет работать через портал госуслуг.

При этом президент РФ Владимир Путин, комментируя курсирующие в соцсетях слухи о том, что школьников полностью переведут на дистанционное обучение, уже несколько раз говорил, что очное обучение не может быть полностью заменено на дистанционное. По словам Путина, «обычный способ» получения детьми знаний — это «естественный процесс». И он не может быть заменен полностью дистанционным обучением. В учебе, отметил Путин, крайне важно «прямое и личное общение преподавателя с учениками». Речь идет как о школьниках, так и о студентах, добавил Путин.

Он заверял, что у российских властей нет планов по полной замене традиционного обучения дистанционным, введенным из-за ситуации с коронавирусом. При этом Путин указал на развитие технологий дистанционного обучения, подчеркнув, что невозможно остановить прогресс. «Это бессмысленно и вредно, но подменять одно другим не следует», — сказал он. По словам Путина, «дистанционка» может использоваться, но для нее нужно написать стандарты и правила.