Главные новости
В России - все новости
8 июля 2020, 22:48
268

Матвиенко упрекнула руководство Минпромторга в нехватке «самокритичности»

© Фото с сайта duma.gov.ru
В работе Минпромторга хочется видеть больше системности, а в составе российской продукции — «больше отечественной оставляющей». Такое заявление сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации  с участием главы Минпромторга Дениса Мантурова, сообщает «Парламентская газета».
 
Она также выразила обеспокоенность нагрузкой, которая ложится на министерство, регулирующее десятки сложнейших отраслей. «Хочется видеть больше системности в такой работе. Планов — громадье, вроде бы много стратегий, госпрограмм, которые принимаются легко. Но еще легче они корректируются — уменьшаются объемы,  изменяются сроки реализации», — заметила она.
 
По мнению Матвиенко, руководству Минпромторга «не хватает самокритичности». Она также зачитала материал, опубликованный на одном из официальных интернет-ресурсов, где высказывается жесткая критика в адрес действий министерства. Там, например, пишет «Парламентская газета», говорится, что машиностроение «бездарно отдано иностранцам — не за технологии или инвестиции, а за просто так», в отечественном автопроме вынуждены закупать компоненты за рубежом.
 
По словам Матвиенко, необходимо, чтобы в составе российской продукции было больше отечественной оставляющей.
 
В свою очередь, председатель экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов заявил, что сегодня ведомство вмещает в себя деятельность двух десятков советских министерств, и это, убежден он, может привести к внутриведомственному конфликту.
 
«Очевидно, что прорыва в развитии промышленности нет на данный момент ни в одной отрасли, находящейся в ведении Минпромторга — по факту экспорт падает, а, например, по станкостроению наш рынок обеспечивается только на 20 процентов отечественными изделиями», — заявил он.
 
В связи с этим, сообщает РИА «Новости», Кутепов предложил рассмотреть предложение о разделении функций и передать торговлю отдельному ведомству.
 
«Что касается общенационального плана. В части деятельности министерства — предлагаемые меры не конкретны, не системны, не включают многие сферы», — добавил он. Кутепов подчеркнул, что Минпромторг должен детально проработать восстановление промышленности после коронавируса.