Главные новости
В России - все новости
9 июля 2020, 07:51
6589

Задержание хабаровского губернатора Фургала: что известно к этому часу

© Фото с сайта khabkrai.ru

После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала временно исполняющий обязанности главы региона пока не назначен. Как напоминает пресс-служба главы региона, его должен назначить президент страны, передает «Интерфакс».

Выборы нового губернатора края могут пройти в сентябре 2021 года, если задержанного Фургала отстранят от должности. По словам заместителя председателя избирательной комиссии региона Василия Агуленко, «сроки будут назначены в июне 2021 года, одновременно с выборами депутатов Госдумы».

Фургал был задержан сегодня, его подозревают в покушении на убийство и убийствах в составе организованной преступной группы, возбуждено уголовное дело. Как сообщила ранее официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, Фургала считают «организатором устранений предпринимателей и покушения на их жизнь».

Ранее по этому же делу были арестованы четверо предполагаемых подельников губернатора. Дело относится к событиям 2004-2005 годов, ОПГ действовала не только в Хабаровском крае, но и в Амурской области.

Источник ТАСС сообщает «как минимум о двух эпизодах организации убийств и одном покушении на убийство». В частности, по данным агентства, речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году и покушение на амурского предпринимателя Александра Смольского.

В ближашее время Фургал будет доставлен в Москву, где ему будут предъявлены обвинения.

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году, набрав больше голосов во втором туре выборов, чем его оппонент - действующий на тот момент глава региона Вячеслав Шпорт. Согласно официальным итогам, в поддержку кандидата от ЛДПР Сергея Фургала тогда проголосовали 325 тыс. 566 избирателей — 69,57% голосов. За кандидата от «Единой России», действующего главу региона Вячеслава Шпорта отдали голоса 136 тыс. 873 избирателя — 27,97%.

Ранее Фургал был депутатом Госдумы 7-го созыва.

Видео задержания можно посмотреть здесь.

Читайте также