Главные новости
В России - все новости
9 июля 2020, 13:59
22011

Политолог о задержании Фургала: Федеральный центр играет мускулами

© Фото с сайта khabkrai.ru

Задержание главы Хабаровского края Сергея Фургала выглядит политической местью и напоминает скандальные дела в отношении бизнесмена Анатолия Быкова и компании ЮКОС. Такое мнение в разговоре  с корреспондентом «Росбалта» высказал политолог Александр Кынев.

«Фургал был одним из лучших губернаторов в России с высоким личным рейтингом, с опытом работы в политике 15 с лишним лет. „Наезды“ на него начались с момента избрания, они изначально искали, с какой стороны к нему подобраться. Видимо, решили сделать это с помощью показаний кого-то с зоны, обычная практика. Интересно, что экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин и нынешний губернатор края Олег Кожемяко их никак не смущали, хотя у обоих интересная репутация», — заметил политолог.

По мнению Кынева, центр давно искал способы помешать Фургалу работать. Масла в огонь подлило то, что в региональном парламенте «Единая Россия» не получила практически ничего — избиратели заявляли, что таким образом они поддерживают губернатора.

«Происходящее — следствие смещения политического режима в силовую сторону. Сама кампания по референдуму показала, что у  центра главная опора — это сила и принуждение. Он ослаб в ходе эпидемии, рейтинги президента снизились. Нужно поиграть мускулами, показать, что Путин на коне. Вот и нашли, за счет кого», — резюмировал Александр Кынев.

Напомним, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан сегодня утром. По официальным данным СК РФ, ему предъявят обвинения в организации покушения и убийств предпринимателей в 2004—2005 годах.