Главные новости
В России - все новости
9 июля 2020, 14:22
214

Юрист: Прокуратура может получить право блокировать «оправдание эстремизма» без суда

© СС0 Public Domain

Внесенный в четверг в Госдуму законопроект о блокировке интернет-ресурсов с оправданием экстремизма и терроризма увеличивает неопределенность в правовом поле, считает правовой аналитик международной правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов. В комментарии «Росбалту» эксперт объяснил, что речь в новом законопроекте идет о введении процедуры внесудебной блокировки любого экстремистского материала.

«Согласно ст. 1 ФЗ „О противодействии экстремистской деятельности“, под ним понимается информационный материал, содержащий призыв, оправдание или обоснование необходимости осуществления экстремистской деятельности. Так вот сейчас призывы запрещает прокурор, а оправдания и обоснования — суд по иску прокурора. В предлагаемой редакции ст. 15.3 ФЗ „Об информации“ прокурор получает право запрещать все», — пояснил Дамир Гайнутдинов.

Он заметил, что появляется явное противоречие между новой нормой и антиэкстремистским законодательством, согласно которому признать информационный материал экстремистским может только суд.

«Неопределенность российских законов о цензуре, на которые уже много раз указывали и ЕСПЧ, и ECRI, и многочисленные эксперты, значительно возрастает. Такое положения явно противоречит международному праву», — подчеркнул правовой аналитик «Агоры».