Главные новости
В России - все новости
9 июля 2020, 14:36
96

За склонение к потреблению наркотиков через интернет посадят на 15 лет

© СС0 Public Domain

Группа депутатов от всех фракций внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов через интернет, передает корреспондент «Росбалта».

Также предлагается ввести повышенную уголовную ответственность за такие деяния, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более человек в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового. 

В действующем уголовном законодательстве отсутствует квалифицирующий признак, предусматривающий склонение к потреблению наркотиков через интернет, пояснили в Госдуме. 

Депутаты также указали на рост наркопреступлений, совершаемых посредством интернета, в 2019 году, число которых возросло почти на треть (на 31,2%). Данная категория наркопреступлений составляет 8,3% от всех преступлений, совершенных с использованием таких технологий, выявленных органами внутренних дел, и 13,2% от всех преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, отмечается в пояснительной записке к проекту.