Главные новости
В России - все новости
9 июля 2020, 15:00
336

В трех районах Алтайского края произошла массовая гибель пчел

© CC0

В трех районах Алтайского края массово погибли пчелы. Владельцы пасек винят обработаку полей химикатами без предупреждения, но сельхозпроизводитель вину отрицает.

Как рассказала «Тайге.инфо» местная жительница Евгения Муравская, пчелы погибли 30 июня в Тюменцевском, Завьяловском, Мамонтовском районах. По ее подсчетам, погибло до 1 тыс. пчелиных семей.

Муравская рассказала, что поля химикатами обрабатывает АО «Орбита» и в местной газете они лишь 20 мая дали объявление об обработке полей «с 25 мая по 25 июля». Законодательство обязывает тех, кто обрабатывают поля, предупреждать пчеловодов об этом за четыре-пять дней.

Местной газете «Алтайская правда» о гибели пчел рассказали и другие пчеловоды. Геннадий Фартушный из Мамонтовского района узнал об обработке за несколько часов до ее начала и не успел эвакуировать своих пчел. «Уже в восемь вечера начали опрыскивать рапс. Солнце еще не село и пчелы не вернулись в ульи. Я приехал на пасеку и ждал. Пчелы прилетали и падали замертво», — рассказал Фартушный.

Главный агроном АО «Орбита» Иван Тришин заявил газете, что предприятие выполняет все требования: дает объявления в районную газету, развешивает за неделю до обработки объявления по селам и «официально звоним по телефону». «Я считаю, что это не мы», — сказал Тришин.

Напомним, что прошлым летом в 25 регионах РФ к 29 июля погибло 39,6 тыс. пчелосемей (1,3% от общего количества), сообщали в в Министерстве сельского хозяйства РФ. Там предполагали, что причины — нарушения правил использования пестицидов и агрохимикатов, а также переход аграриев на более опасные инсектициды.