Главные новости
В России - все новости
9 июля 2020, 15:21
1651

Следственный комитет решил возбудить дело о геноциде в Сталинграде в годы ВОВ

© Фото с сайта sledcom.ru

СК России возбудил уголовное дело по статье о геноциде по факту массовых убийств мирных жителей в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области СССР.

Как пояснили в Следственном комитете, следователи попытаются найти преступников из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, избежавших ответственности.

Напомним, что 2 июля президент РФ Владимир Путин в очередном обращении к россиянам заявил о том, что, несмотря на прошедшие годы, еще не все фашисты наказаны, и следует расследовать их преступления, невзирая на то, живы они или уже умерли. На следующий день глава СК РФ Александр Бастрыкин пообещал активизировать работу в этом направлении.

По версии СК РФ, на территории Волгограда и области есть по меньшей мере 15 мест с захоронениями около 1800 мирных жителей Сталинграда, казненных фашистами во время Великой Отечественной войны. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года во время немецкой оккупации советских граждан морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей. Так, в станице Нижне-Чирской фашисты расстреляли 50 детдомовцев в возрасте от 4-х до 15 лет. Также захватчики грабили гражданское население, а затем подвергали истязаниям и  избавлялись от ограбленных ими людей.

Следователи с привлечением военных намерены вскрыть захоронения, установить личности погибших, причины их смерти и провести портретные экспертизы для воссоздания прижизненного облика жертв.