Главные новости
В России - все новости
9 июля 2020, 18:18
457

Путин поручил обеспечить принятие законов о налоговом маневре в IT и о повышении НДФЛ для богатых

© CC0

Президент РФ Владимир Путин дал правительству поручение обеспечить принятие законов о налоговом маневре в IT-сфере и об увеличении НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей в год. Срок исполнения поручения — до 24 июля.

Напомним, 23 июня в телеобращении к россиянам Путин предложил ряд мер для поддержки компаний сферы информационных технологий. «В качестве первого шага предлагаю провести в IT-отрасли так называемый налоговый маневр и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний», — указал глава государства.

По его словам, ранее власти вдвое, до 15%, понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. «Считаю, что в IT-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 процентов на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6 процента. Причем не временно, а бессрочно», — подчеркнул Путин.

Кроме того, он посчитал целесообразным «существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 процентов до 3 процентов». «Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», — уверен президент.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что правительство РФ придумало, как компенсировать упущенные доходы федерального бюджета от объявленного президентом «налогового маневра» в IT-отрасли.

Минкомсвязи уже подготовило соответствующие идеи, которые поручил проработать первый вице-премьер Андрей Белоусов. В частности, предлагается компенсировать льготы за счет возврата НДС на продажу софта. Уже в 2021 году это должно принести в бюджет 42,5 млрд рублей, утверждает издание.

Отечественным компаниям из специального реестра введение НДС предлагается компенсировать субсидиями, но остальной софт подорожает более чем на 16%.

Участники рынка уже опасаются, что это нивелирует эффект обещанных мер поддержки.

В этом же обращении Путин предложил изменить с 1 января 2021 года «ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год». Глава государства уточнил, что «повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год». Такие меры, по оценкам президента, дадут «бюджету порядка 60 миллиардов рублей», и эти средства предлагается направить на «лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций».