Главные новости
В России - все новости
9 июля 2020, 18:48
11823

Историк объяснил, зачем СК раскапывает старые могилы в Сталинграде

© СС0 Public Domain

Следственный комитет РФ объявил, что на территории Волгограда и области будут вскрывать массовые захоронения мирных жителей Сталинграда, которых казнили фашисты во время Великой Отечественной войны. Кандидат исторических наук и главный хранитель музея-заповедника «Старая Сарепта» в Волгограде Владимир Шевченко объяснил, зачем это планируют сделать.

«Военные преступления не имеют сроков давности, и один из основных принципов правосудия — это неизбежность возмездия за преступление. Следовательно, имена преступников, совершивших злодеяния во время Великой Отечественной войны, должны быть установлены. Конечно, весьма маловероятно, что кого-то из нацистских преступников удастся привлечь к реальной уголовной ответственности, их просто уже нет в живых. Но здесь речь идет больше не о возмездии, а о восстановлении исторической справедливости», — рассказал историк корреспонденту «Росбалта», уточнив, что похожая практика преследования нацистских преступников присутствует и в других странах.

«Сейчас предпринимаются активные попытки дискредитировать решения Нюрнбергского трибунала и необходимо вновь четко сформулировать правовые позиции, которые позволят однозначно говорить о преступности фашизма и недопустимости пересмотра решений, принятых в Нюрнберге», — заявил Шевченко.

Он пояснил, что вскрытие массовых захоронений позволит сделать исследование более объективным, хотя процесс будет крайне трудоемким и сложным.

«В принципе, опыт восстановления облика людей по костным останкам в нашей стране достаточно богатый. Эксгумация как таковая регламентирована УПК РФ и при этом не ограничена временными рамками», — добавил историк.

Напомним, что СК РФ возбудил уголовное дело по статье о геноциде по факту массовых убийств мирных жителей в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области СССР. Следователи планируют вскрыть захоронения, установить личности погибших, причины их смерти и провести портретные экспертизы для воссоздания прижизненного облика жертв.