Главные новости
В России - все новости
9 июля 2020, 18:43
4253

Думская комиссия по вмешательству обвинила YouТube в подтасовке материалов по поправкам к Конституции РФ

© СС0 Public Domain

Видеохостинг YouTube в ответ на запрос «голосование за поправки в Конституцию» выдавал «целую подборку негативных материалов». Таким образом YouТube пытался манипулировать общественным мнением в России, считают в комиссии Госдумы по иностранному вмешательству.

Как сообщает «Интерфакс», глава комиссии Василий Пискарев рассказал, что депутаты сами проверяли YouТube, вводя туда запросы о поправках. В итоге «убедились, что американский медиахолдинг манипулировал выдачей информации», считает Пискарев.

Он добавил, что такая же поисковая выдача была зафиксирована в сентябре прошлого года, в период избирательной кампании, и во время московских протестов.

Напомним, комиссия по расследованию вмешательства извне была создана в Госдуме в августе после протестных акций за честные выборы в Мосгордуму.

Ранее принятые поправки к Конституции раскритиковал президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев. По его мнению, они приведут к разобщению поколений и «абсолютно неподконтрольной народу власти». Добавим, что Румянцев был соавтором Конституции 1993 года, а сейчас возглавляет комиссию Ассоциации юристов России по развитию конституционного правосознания.
 
Он добавил, что надежды на разумную реформу главного закона страны рухнули — вместо ликвидации пробелов Конституции люди получили «спецоперацию под покровом завесы неопределенностей». По мнению Румянцева, желание демократизации общества стало «безусловным трендом», и России нужны свободные выборы.