Главные новости
В России - все новости
10 июля 2020, 00:29
1375

В Минздраве прокомментировали нехватку в стране препарата для лечения рака

© СС0 Public Domain

Министерство здравоохранения России «держит на контроле» ситуацию с наличием лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний. К концу текущего года ситуацию удастся изменить в лучшую сторону, пообещали в пресс-службе ведомства.

Так Минздрав прокомментировал информацию о дефиците в РФ лекарства для лечения рака, которую ранее распространил «Фармацевтический вестник». Издание сообщило, что в российских больницах заканчивается «Винкристин», применяемый для лечения онкологических заболеваний. Так, в год необходимо в районе 160-200 тыс. упаковок этого препарата, однако пока выпущено 36 тыс. упаковок. По данным портала, к концу текущего года пациенты рискуют остаться без лечения.

Винкристин производят три компании — Национальный медицинский исследовательский центр онкологии (НМИЦ) им. Н.Н. Блохина, израильская компания Teva и российский производитель «Верофарм». Из трех производителей сейчас работает только один — филиал «Наукопрофи» НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, уточняет РБК. Минздрав уже направил в данный центр письмо с рекомендацией наращивания производства необходимого количества лекарственного препарата. Также ведомство направило письмо в Минпромторг, в котором попросило принять экстренные меры по возобновлению производства препарата в прежних объемах.