Главные новости
В России - все новости
10 июля 2020, 12:14
429

Журналист Илья Азар потребовал прекратить беспредел с задержаниями на пикетах

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Журналист Илья Азар потребовал от российских властей прекратить практику задержания полицией людей на одиночных пикетах. Петицию, размещенную на сайте change.org, подписали более 2 тыс. человек.

Азар напоминает, что с конца мая полицейские регулярно задерживают людей на одиночных пикетах, как только они развернут свой плакат, хотя это единственная форма протеста, не требующая согласования с властями. «Это беспредел, и еще совсем недавно этого не было», — подчеркивает он.

Азар также указывает, что ссылки властей на риск коронавирусной инфекции из-за пикетов несостоятельны: в Москве уже прошли книжный фестиваль на Красной площади, парад Победы, голосование по поправкам, открыты рестораны и салоны красоты. «На этом фоне возможная опасность одиночных пикетов кажется просто абсурдной», — пишет он.

Журналист указывает: ясно, что дело вовсе не в коронавирусе, а в том, что власти решили под шумок окончательно уничтожить свободу собраний и свободу публичного выражения своего мнения. Участников пикетов задерживают, штрафуют, а за два пикета «вас отправят на месяц в спецприемник с душем раз в неделю и правом на пользование телефоном 15 минут в день, а после трех пикетов вы можете оказаться даже в колонии».

«Это вообще нормально? Какую угрозу обществу несет человек с плакатом? Что он нарушил, кому помешал? Я требую от президента России, его администрации, силовых структур и правоохранительных органов соблюдать законы Российской Федерации и отменить негласное решение задерживать людей на одиночных пикетах», — пишет Азар.

Он напоминает, что право россиян проводить мирные акции протеста закреплено в 31 статье Конституции, причем даже в ее «обнуленной» версии. «Смысл одиночного пикета — в мгновенной реакции на несправедливость и беспредел, которые происходят в России, увы, все чаще. Одиночные пикеты — это действительно народный и всегда искренний ответ на несправедливость. И именно поэтому он бесит тех, кто сидит наверху», — указывает Азар.

Он также указывает, что получившая в последнее время популярность «пикетная очередь», когда люди с плакатами сменяют друг друга, также не является массовым мероприятием и не требует согласования властей.

«Даже если завтра появится новое разъяснение Верховного суда (который в нашей стране трудно назвать независимым), оно едва ли убедит меня в том, что одиночный пикет — незаконный. Потому что это не так. Не доводите людей до предела, оставьте им возможность выражать свой протест мирно и без оружия», — заключает он.