Главные новости
В России - все новости
10 июля 2020, 12:19
781

Глава СВР прокомментировал дело Сафронова

Иван Сафронов © Стоп-кадр видео

Задержание советника главы Роскосмоса и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова не связано с его профессиональной деятельностью. Об этом заявил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, передает РИА «Новости».

Нарышкин заявил, что высоко оценивает профессионализм сотрудников российской контрразведки и что задержание Сафронова «ни в коем случае» не связано с профессиональной деятельностью. Кроме того, подчеркнул Нарышкин, он «никому не советует оказывать давление на следствие», а решение о виновности или невиновности Сафронова примет суд.

Также Нарышкин прокомментировал публикацию «Коммерсанта» о том, что информацию о передаче Сафроновым секретных сведений за границу ФСБ получила от СВР. По его словам, ФСБ и СВР «всегда активно сотрудничают», сообщает ТАСС.

Напомним, накануне «Коммерсант» сообщил, что СВР негласно контролировала переписку Сафронова, которую тот вел со своего домашнего компьютера, и именно в заключении СВР указывается, что пересланную журналистом информацию в Чехии получил человек, «возможно связанный с разведкой этой страны».

Сафронов был задержан 7 июля, обвинен в госизмене и арестован. По версии ФСБ, он передавал спецслужбам Чехии секретную информацию. Журналист вину не признает.