Главные новости
В России - все новости
10 июля 2020, 13:27
1099

Из-за фотографий «мешков с трупами» уволили главу депздрава Томской области

© Фото Марины Бойцовой

Глава департамента здравоохранения Томской области Александр Хлопов уволен из-за скандала с фотографиями мешков с телами пациентов в местном морге.

Корреспондент «МК в Томске» Станислав Микрюков 6 июля опубликовал в издании фотографии из морга при Горбольнице № 3 Томска со «странными мешками». На следующий день, как передает VTomske.ru, оперативный штаб Томской области опубликовал комментарий и.о. начальника регионального Патологоанатомического бюро Павла Горха, который заявил, что информация издания «не соответствует действительности». Горх заявил, что на снимках — «помещение, в котором за выходные дни скопились мешки от биологических отходов класса „Б“, в частности, использованная одежда, ветошь».

Микрюков в ответ опубликовал в соцсетях другие снимки с мешками, где видно, что они похожи по очертаниям не на ветошь, а на тела умерших. Некоторые мешки на снимках приоткрыты. У тел есть бирки, на одной из них видна надпись «Cov…». По словам журналиста, все фотографии были сделаны 3 и 4 июля в одном помещении.

Главный редактор «МК в Томске», депутат городской думы Василий Еремин сообщил, что он готовит обращения в правоохранительные органы с требованием провести проверку. На самого Станислава Микрюкова составили протокол об административном нарушении по статье о фейках.

В пятницу губернатор Сергей Жвачкин в связи с этим скандалом уволил главу департамента здравоохранения Томской области Александра Хлопова, обвинилв его в том, что неизвестный мог зайти на территорию и сделать снимки.

«Не хочу подтверждать или опровергать факты, изложенные в интернете в отношении одного из томских моргов. Для этого создана комиссия, которая в ближайшие дни закончит работу. Но у меня уже сегодня есть простые человеческие вопросы: как в закрытое медучреждение могли зайти посторонние люди? Почему там не работает система пропускного режима? Почему никто из чиновников от медицины до сих пор не может внятно объяснить ситуацию?», — заявил губернатор Жвачкин.

«Никому не позволено глумиться над умершими и дискредитировать работу наших медицинских работников», — считает Жвачкин.

Официально в Томской области выявлено 2 тыс. 846 заболевших коронавирусом, 26 человек скончались.