Главные новости
В России - все новости
10 июля 2020, 13:30
2685

Песков: Отмена «дня тишины» не рассматривается

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле не ведется никаких обсуждений об отмене «дня тишины» перед единым днем голосования. В этом заверил журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикации СМИ.

По его словам, передает РИА «Новости», таких обсуждений в Кремле нет. Отсутствие «дня тишины» перед голосованием по поправкам в Конституцию, объяснил Песков, связано с «отсутствием конкурентного характера этого голосования». Если же говоритьо выборах, продолжил он, то это как раз конкурентное голосование. «Поэтому, насколько мне известно, никаких обсуждений (по отмене „дня тишины“ — прим. ред.) не ведется», — заключил он.

Напомним, единый день голосования пройдет 13 сентября этого года. Согласно российскому законодательству о выборах, агитация на каналах организаций телерадиовещания и в печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до выборов и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до голосования. За сутки до начала голосования наступает так называемый «день тишины», когда запрещена любая агитация. Исключение составляют только ранее размещенные агитационные плакаты, которые должны быть не ближе, чем в 50 метрах от избирательных участков.

При этом ранее сегодня сообщалось со ссылкой на источники, что в Кремле рассматривают ряд изменений в процедуре голосования, в том числе отмену «дня тишины», изменение по назначению наблюдателей и публикациям экзитполов.