Главные новости
В России - все новости
10 июля 2020, 13:50
1484

Лавров объяснил, зачем США понадобился «сговор РФ с талибами»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Материалы американской прессы о том, что Москва якобы предлагала вознаграждение участникам «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) за «головы» американских военных в Афганистане, направлены на дискредитацию нынешней администрации США и ее действий на российском направлении. Так оценивает ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как сообщает «Интерфакс», в ходе «Примаковских чтений» Лавров отметил, что вся шумиха по поводу талибов «зиждется на очень недобросовестных бездоказательны спекуляциях», а цель всего этого — дискредитировать все действия нынешней американской администрации во внутриполитической борьбе накануне президентских выборов в США. «Прямо как будто специально для этого все это и создавалось», — подчеркнул Лавров.

Он особо указал, что Россия заинтересована в нормализации ситуации в Афганистане и «активно этим занимается», поддерживая, в том числе, и договоренности с США в рамках политического процесса, в который вовлечены и талибы.

Напомним, газета The New York Times опубликовала статью, в которой сообщала со ссылкой на неназванных американских официальных лиц, что российская военная разведка якобы предлагала талибам вознаграждение за нападения на американских военнослужащих в Афганистане. По информации издания, это происходило в разгар переговоров о мирном урегулировании афганского конфликта.

Президент США Дональд Трамп в связи с этим написал в твиттере: «История о российском вознаграждении — еще одна, состряпанная фейковыми новостями, ее рассказали лишь затем, чтобы навредить мне и Республиканской партии».

Сообщения о плате Россией талибам за нападения на военных США в Афганистане также опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Эти утверждения являются ложью», — сказал Песков журналистам.