Главные новости
В России - все новости
10 июля 2020, 17:04
2150

Историк: Репрессии в СССР нуждаются в расследовании не меньше, чем зверства фашистов

© Фото с сайта orel.sledcom.ru

В связи с возбуждением дела о геноциде в Сталинграде в годы ВОВ, необходимо также возбудить уголовные дела против участников репрессий в 30—40-е годы в СССР, уверен историк, директор программы развития партнерских центров ЕУСПб Иван Курилла.

Ранее Следственный комитет РФ анонсировал раскопки братских могил на территории Волгограда и области, чтобы возбудить уголовное дело по статье о геноциде по факту массовых убийств мирных жителей в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области СССР.

«В принципе, установление личностей погибших, и не только мирного населения — хорошая идея. Дети и внуки до сих пор ищут места захоронения своих „пропавших без вести“ родственников. XXI век, в отличие от XX внимательно относится к каждой судьбе, — поэтому братские могилы хочется сделать именными. Это, однако, касается не только мирных жителей, но и солдат Красной армии», — отметил историк.

По его словам, на территории Волгоградской области в месяцы Сталинградской битвы погибло более миллиона человек, и значительная часть из них захоронена в братских могилах.

«Это не 1800 человек, а десятки, если не сотни тысяч. У СК не хватит возможностей провести идентификацию всех останков, ни „портретную экспертизу“, ни ДНК. Ну, или тут расчет на какие-то миллиардные бюджетные вливания, — предположил Курилла. — Я совершенно согласен с призывом расследовать массовые убийства, невзирая на то, живы преступники или уже умерли. Но этот принцип не может не относиться и к тем, кто осуществлял репрессии от имени советского государства. „Реабилитация“ жертв репрессий не сопровождалась расследованием и наказанием виновных в этих репрессиях — от планировавших и отдававших приказы до непосредственных исполнителей. Необходимо провести эту работу и назвать имена палачей».

Историк отмечает, что консенсус относительно зверств фашистов во время Второй мировой войны в обществе есть, а относительно внутренних репрессий до сих пор возникают разногласия. Иван Курилла обратил внимание, что есть случаи, когда потомки репрессированных пытались инициировать расследование и официально возбудить уголовное дело, однако СК им отказывал с формулировкой о том, что «уголовное дело не может быть возбуждено в связи со смертью подозреваемого».