Главные новости
В России - все новости
10 июля 2020, 17:51
2943

В РПЦ, Госдуме, Совфеде и ОП сожалеют о решении Турции по Святой Софии

© Коллаж ИА «Росбалт»

Русская православная церковь сожалеет, что слова патриарха Кирилла не были услышаны, и собор Святой Софии в Стамбуле снова становится мечетью. Так прокомментировал ситуацию руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Напомним, ранее в пятницу стало известно, что Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей.

Легойда напомнил: 6 июля патриарх Кирилл сказал, что долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие и примирять противоречия в обществе, а не обострять их. «Жаль, что эти слова не были услышаны», — отметил Легойда в интервью РИА «Новости». Он подчеркнул, межрелигиозный мир и согласие — чрезвычайно тонкие и глубинные вопросы, которые не терпят непродуманных и сугубо политических решений.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что решение Турции будет болезненно воспринято православным миром и не лучшим образом скажется на общественно-политической жизни Турции. «Все-таки еще раз вспомним Ататюрка — его наследие связано с формированием светского государства», — пояснил депутат.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк отметил, что Москва едва ли будет обращаться к Анкаре с новыми заявлениями по поводу Софии. По его словам, с российской стороны «все заявления уже сделаны». Он добавил, что лично у него решение Турции вызвало «огромное разочарование».

В Общественной палате (ОП) также выразили сожаление по поводу решения Турции. Глава комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин сказал, что если это решение поддержит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, это негативно отразится на международном имидже Турции. Он выразил надежду, что Эрдоган примет взвешенное решение и не нарушит ту традицию, которая была заложена еще Ататюрком.

Напомним, Айя-София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.