Главные новости
В России - все новости
10 июля 2020, 18:40
1983

Россия не получала официальных сообщений об иске Нидерландов в ЕСПЧ по MH17

© Фото с сайта mid.ru

Россия не получала уведомлений о намерении Нидерландов подать иск в Европейский суд по правам человека в связи с крушением пассажирского Boeing-777 над Украиной в 2014 году. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Официальных уведомлений не поступало», — уточнила она.

В Минюсте РФ заявили, что «в случае поступления уведомления о жалобе Минюстом России будет организована необходимая работа во взаимодействии с компетентными органами.

«Перед рассмотрением жалобы по существу Европейский суд по правам человека должен оценить с участием сторон ее приемлемость. Данный этап может занять несколько лет», — добавили в ведомстве.

Ранее в МИД Нидерландов сообщили, что правительство страны приняло решение подать иск к России в Европейский суд по правам человека в связи с приписываемой стране ролью в крушении рейса MH17. Голландский министр иностранных дел Стеф Блок, комментируя это решение, заявил, что, «делая этот шаг — подавая иск в ЕСПЧ и поддерживая таким образом индивидуальные иски родных и близких всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами — мы приближаемся к достижению этой цели».

Самолет, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, никто не выжил.