Главные новости
В России - все новости
11 июля 2020, 14:14
12134

Генпрокуратура узнала причину гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Вид на найденную палатку группы Дятлова © Фото спасателя Вадима Брусницына, 1959 г. Wikimedia.org

Стало известно, почему погибли туристы на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году. Собранных за годы документов оказалось достаточно, чтобы «наиболее вероятно» определить причину происшедшего, заявил замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.

Гибель группы вызвал сход лавины, подчернул он.

Курьянов пояснил, что из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку, после того как покинули ее на 50 метров. «Они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно», — отметил Курьянов. «Но когда они развернулись, то палатку уже не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», — добавил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, туристы спустились дальше, разожгли костер, а также попытались вернуться и найти палатку, но замерзли, потому что температура была около минус 40-45 градусов. Курьянов также добавил, что сотрудники прокуратуры провели эксперимент, который подтвердил, что в таких условиях палатку найти невозможно, даже если знать, в каком примерно направлении она находится.

Курьянов также представил 3D модель перевала Дятлова, ее опубликовала «Комсомольская правда».

Напомним, группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла, совершая поход на лыжах по Северному Уралу в 1959 году.