Главные новости
В России - все новости
13 июля 2020, 12:55
833

Исследование: Четверть держателей банковских карт готовы «добровольно» стать жертвами мошенников

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Более 25% держателей банковских карт — каждый четвертый — может стать жертвой мошенников, поскольку сам сообщит им персональные данные своей карты. К такому выводу пришли эксперты по результатам исследования аналитического центра НАФИ, передает РБК.

Речь идет, прежде всего о таких данных как срок действия и CCV-код, указанный на обратной стороне карты.

При этом, как свидетельствуют данные исследования, с попытками мошенничества в каком-либо виде столкнулось чуть меньше трети владельцев карт. Так, у 14% из этого числа мошенники пытались узнать данные по телефону обманом, 13% получали сообщения с просьбой перевести деньги якобы для помощи знакомым, а также для оформления различных «выигрышей», 8% рассказали о получении писем с вирусами или вредоносными ссылками, 6% получали сообщения о потверждении операций по карте, которые они не совершали, а 2% отметили, что посторонние лица узнавали данные их карт неизвестным способом.

При этом 4% респондентов стали жертвами мошенников.

Чаще всего под прицелом злоумышленников оказываются жители Москвы и Петербурга, а также люди в возрасте 25-34 лет, руководители различных уровней, а также люди преклонного возраста. 

По результатам опроса стало известно, что лишь 10% россиян знают, какие данные можно сообщить сотруднику банка: номер карты, имя и фамилию держателя. 63% опрошенных не готовы передавать никакие данные с карт по телефону, но 27% россиян могут сообщить сотрудникам банка срок действия карты, трехзначный код безопасности с обратной стороны и код из СМС-сообщения, которые раскрывать нельзя никому категорически.

Эксперты полагают, что высокая доля держателей карт в группе риска свидетельствует о недостаточном уровне просветительской работы, которая ведется банками, выпускающими эти карты.