Главные новости
В России - все новости
13 июля 2020, 10:32
4351

СМИ: Кремль временит с отставкой Фургала из-за сложностей с поиском замены

© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

Решение об отставке хабаровского губернатора Сергея Фургала, находящего под следствием по обвинению в организации убийств, пока не принято в связи со сложностями с поиском подходящих кандидатур на его замещение.

Как пишет «Коммерсант», далее Кремль не намерен затягивать с отставкой Фургала и назначением временно исполнябщего обязанности главы региона, это произойдет на этой неделе. Эксперты полагают, что определенная неспешность в этом вопросе вызвана необходимостью подбора кандидатуры, способной погасить протестные настроения в регионе.

Источники издания называют пять кандидатур, которые претендуют на эту должность. Среди озвученных имен — глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», выпускник Высшей школы КГБ СССР, бывший сотрудник ФСБ Константин Басюк, председатель комитета Госдумы по спорту, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, замполпреда президента в ДФО Григорий Куранов. Более «мягким решением» может стать транзит власти заместителю Фургала Юрию Золочевскому или бывшему зампреду правительства Хабаровского края Андрею Базилевскому.

Выборы губернатора пройдут лишь в 2021 году, поскольку по закону в случае досрочной отставки главы субъекта после 1 июля выборы переносятся на следующий год.

Напомним, 10 июля губернатор региона Сергей Фургал был задержан. Ему было предъявлено обвинение в убийствах и покушениях на убийства ряда предпринимателей в 2004—2005 годах. Фургала доставили в Москву и арестовали на 2 месяца. 

В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске и других городах между тем прошли массовые протестные акции и митинги с требованием освободить Фургала.