Главные новости
В России - все новости
13 июля 2020, 14:37
1159

Путин заявил Эрдогану о резонансе, который вызвало решение изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле

Президент РФ Владимир Путин © Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин по телефону обратил внимание главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на «значительный общественный резонанс», который вызвало в России решение изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Президент Турции дал соответствующие пояснения, отметив, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан, и будет обеспечена сохранность христианских святынь», — уточняется в сообщении.

Cобор Святой Софии в Стамбуле по решению Государственного совета Турции превращен в мечеть. Айя-София была основана христианским императором Юстинианом. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.