Главные новости
В России - все новости
14 июля 2020, 10:10
271

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов поблагодарил производителей минеральных удобрений за поддержку отечественного АПК

© Фото с сайта правительства Ростовской области

За первые 6 месяцев аграрии внесли, в пересчете на 100% питательных веществ, на 400 тыс. тонн минеральных удобрений больше, чем в прошлом году, сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на пленарном заседании «Растениеводство России: стратегические ориентиры и инструменты их достижения», которое прошлом в рамках «Всероссийского дня поля» в Брянской области.

«Минсельхозом России ставилась задача прирасти в объемах внесения минеральных удобрений до 20%. Эта задача штабом Минсельхоза РФ во главе с директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Романом Некрасовым и в партнерстве с производителями минеральных удобрений выполнена».

Заместитель генерального директора ФосАгро, член правления Российской ассоциации производителей удобрений, член общественного совета при Минсельхозе России Сергей Пронин подчеркнул, что поставки российским аграриям осуществляются в приоритетном порядке, определенном РАПУ в 2016 г., после избрания президентом ассоциации генерального директора ФосАгро Андрея Гурьева. По данным РАПУ, за первые 6 месяцев предприятия отрасли уже поставили аграриям более 65% от прогнозного объема этого года.

Джамбулат Хатуов особо отметил важность создания новых площадок и для обеспечения доступности минеральных удобрений. «Самое главное, это увеличение доли жидких комплексных минеральных удобрений, эффективных в слабых землях и, в том числе, в засушливых регионах Российской Федерации». Первый замминистра поблагодарил всех коллег и партнеров аграриев по поставке минеральных удобрений, особо отметив в их числе компанию «ФосАгро».

Ранее на «Всероссийском дне поля» генеральный директор сети «ФосАгро-Регион» рассказал об опыте применения жидких комплексных удобрения в период влагодефицита этой весной. По словам главы «ФосАгро-Региона», весенний влагодефицит подстегнул спрос на жидкие удобрения практически во всех сельхозрайонах, в особенности, на Юге России. Удовлетворить рост спроса удалось благодаря загодя созданным резервам. «На сегодняшний день мы уже запустили в регионах присутствия более 100 емкостей суммарным объемом более 45 тыс. тонн. В ближайшие годы мы планируем удвоить емкость этой инфраструктуры для снижения воздействия погодных рисков на урожай», – рассказал Андрей Вовк.