Главные новости
В России - все новости
14 июля 2020, 13:55
823

СМИ: МИД требует от россиян, застрявших за рубежом из-за коронавируса, вернуть часть матпомощи

© СС0 Public Domain

Министерство иностранных дел РФ требует от возвратившихся из-за границы россиян, оказавшихся за рубежом в период пандемии коронавируса, вернуть часть материальной помощи, которую они получали из-за невозможности улететь домой. Как рассказала НГС жительница Новосибирска Лидия, которая в разгар эпидемии оказалась в Германии, она считает всю эту ситуацию проявление некомпетентности сотрудников ведомства.

По словам сибирячки, на должна была находиться в Гамбурге с 5 марта по 8 апреля по работе. Чтобы вернуться в Россию, Лидии пришлось уволиться.

Она только 16 марта узнала о массовой отмене рейсов в РФ — причем от знакомых в соцсетях. Ее рейс сначала перенесли из транзитного через Москву, потом через Петербург, а затем и вовсе отменили.

Матпомощь от российского государства она получала с даты отмененного рейса, но она приходила нерегулярно. На родину она вернулась в майские праздники. «После праздников опять начали приходить деньги, сначала я подумала, что это как раз за эти два непонятных дня. Но деньги приходили и приходили, и я сама начала искать информацию», — рассказала Лидия. При этом ей не удалось найти в доступных источниках нужных разъяснений. «В результате я нашла почту МИД и написала им письмо — и не одно, но ответа не получила. Зато получила одобрение на получение материальной помощи, которую потом получала месяц. Примерно через две недели после этого деньги перестали приходить. Я их не тратила — они лежали на карте, планировала их вернуть. Мне чужого не надо. И вот неделю назад пришло письмо с просьбой вернуть деньги», — рассказала сибирячка.

В письме, скрин которого приложила Лидия, говорится, что она должна вернуть государству часть матпомощи: «По информции МИД России, ввиду неисполнения обязательства по информировании о своем возвращении в Россию, вам были излишне перечислены бюджетные средства в сумме 24 000,00 руб.».

Россиянку удивил тон письма: «Как будто я сама каким-то образом приехала из Германии, не известила их о своем приезде. Это как вообще? Я прилетела вывозным рейсом, информация обо мне везде была: и в Германии, и в России, бумагу о предстоящем режиме самоизоляции на две недели я тоже подписывала»

«Это ошибка МИД еще раз доказывает их некомпетентность в вопросах вывоза соотечественников из-за рубежа и выплаты материальной помощи», — считает Лидия.