Главные новости
В России - все новости
14 июля 2020, 13:59
246

Госдума приравнивает нарушение территориальной целостности к экстремизму

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий приравнивать к экстремизму действия и призывы к нарушению территориальной целостности России, передает корреспондент «Росбалта».

Изменения в закон о противодействии экстремизму, предложенные сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым, вносятся в связи с принятием обновленной Конституции. В основном законе страны появилась норма, в соответствии с которой не допускаются действия и призывы (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории России.

Действующий закон о противодействии экстремизму относит нарушение целостности РФ к экстремистской деятельности, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В этой связи законопроектом предлагается уточнить понятие экстремистской деятельности, предусмотрев, что нарушение территориальной целостности РФ, в том числе отчуждение части ее территории, признается экстремизмом.