Главные новости
В России - все новости
14 июля 2020, 14:46
160

«Норникель»: Компания благодарит всех, кто помог ей ликвидировать последствия аварии

Вице-президент «Норникеля» по вопросам защиты окружающей среды Андрей Бугров сегодня представил членам Общественной палаты РФ отчет о проделанной работе в рамках аварийно-спасательной операции под Норильском. «Пиковый период окончен. На сегодняшнюю дату основной объем разлитого топлива собран — это более 90%. Все это было сделано правильно. Мы считаем, что компания не допускала ошибок при реагировании на аварию. Действия были предприняты незамедлительно, ну а вмешательство президента придало ускорение предпринимаемым мерам», — заявил Бугров, поблагодарив всех, кто пришел на помощь «Норникелю».

С первых же дней после аварии сотрудники компании тесно взаимодействовали с экспертами Росприроднадзора, проводившими облет пострадавшего от утечки нефтепродуктов района, анализ проб природной воды из местных рек. По словам главы ведомства Светланы Радионовой, возможность с диалога с «Норникелем» в данной ситуации крайне важна. Она подчеркнула, что взаимодействие с компанией налажено на высоком уровне. «Наша общая задача — привести экосистему региона в норму, привести ее к нулевому фоновому режиму», — отметила Радионова.

О важности совместной работы в решении экологических проблем говорил представитель Минприроды РФ. Эксперты ведомства подготовили для «Норникеля» детальную программу дальнейших действий для восстановления экосистемы Таймыра. «Наша позиция принципиальная и открытая: мы готовы помогать, любые вопросы готовы выносить на уровень экспертного сообщества, решать вопросы по применению технологий, чтобы ускорить процесс, не потерять драгоценное время до заморозков, добиться реального восстановления природы», — заявил замруководителя комиссии Минприроды РФ по Норильску Сергей Хрущев.