Главные новости
В России - все новости
14 июля 2020, 16:22
783

Кремль оценил обещания Эрдогана об открытом доступе в Святую Софию в Стамбуле

© Википедия

Заявления Анкары о том, что в Святую Софию в Стамбуле смогут попасть все желающие после того, как собор стал мечетью, в Москве восприняли удовлетворительно. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы слышали заявления наших турецких коллег и президента Турции, в первую очередь, о том, что Святая София будет сохранена и что доступ туда будет оставаться открытым, это вызывает удовлетворение», — ответил он на вопрос, устроил ли ответ лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину во время телефонного разговора президентов, где в частности затрагивалась ситуация вокруг Святой Софии.

Cобор Святой Софии в Стамбуле по решению Государственного совета Турции превращен в мечеть. Айя-София была основана христианским императором Юстинианом. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Накануне президент РФ Владимир Путин по телефону обратил внимание главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на «значительный общественный резонанс», который вызвало в России решение изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле.

«Президент Турции дал соответствующие пояснения, отметив, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан, и будет обеспечена сохранность христианских святынь», — уточняется в сообщении.