Главные новости
В России - все новости
15 июля 2020, 14:28
309

Призывы и действия по нарушению территориальной целостности РФ обернутся штрафами и тюрьмой

© Фото Евгения Шабанова

В Госдуму внесены законопроекты об административной и уголовной ответственности за публичные призывы и действия по нарушению территориальной целостности России, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроекты направлены на дифференциацию административного и уголовного наказания за соответствующие деяния. Предусматривается, что на первый раз нарушителя, призывающего к отчуждению от России части ее территории, накажут штрафом.

Для граждан он составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, от 60 тыс. до 100 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 тыс. до 300 тыс. рублей для юрлиц. Штрафы увеличатся — максимум до 500 тыс. рублей, если соответствующие призывы распространялись через СМИ или интернет.

Если одно и то же лицо повторно в течение одного года после привлечения к административной ответственности выступит с аналогичными призывами, наступит уголовная ответственность с максимальным штрафом до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех лет. Уголовный кодекс также дополняется новой статьей 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации», предусматривающей наказание за отчуждение части территории или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации), направленные на нарушение территориальной целостности РФ, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 279 и 280.1 УК в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, ставящий знак равенства между призывами и действиями по нарушению территориальной целостности страны и экстремизмом.