Главные новости
В России - все новости
15 июля 2020, 17:30
1200

В Сети запустили петицию с требованием отклонить «дискриминационный» закон о запрете трансгендерам заключать брак и усыновлять детей

Совет Федерации © Фото с сайта Совета Федерации
На сайте change.org собирают подписи под петицией, в которой содержится требование отклонить  законопроект о запрете трансгендерным людям вступать в брак и усыновлять детей. Авторы обращения, направленного в Госдуму и Совет Федерации, назвали такой законопроект «дискриминационным».
 
В петиции указано, что это нарушает права тысяч людей на благополучную жизнь в России, вынуждая их просить убежища в других странах.
 
Напомним, ранее группа членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект о запрете трансгендерным людям вступать в брак и усыновлять детей. Как пояснила один из авторов инициативы, глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина, предлагаемые изменения обусловлены новыми конституционными положениями, сообщает ТАСС. Согласно пояснительной записке к проекту, статья Семейного кодекса в редакции законопроекта конкретизирует конституционное положение, определяя брак как «добровольный союз мужчины и женщины…». При этом статья 14 кодекса дополняется положением о запрете брака между лицами одного пола.
 
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать положения пакета законопроектов. «Безусловно, некая формализация нового положения Конституции Российской Федерации необходима, поправка внесена (в основной закон), она проголосована, она вступила в силу, поэтому так или иначе ее надо формализовать», — сказал он, однако что касается конкретно данной инициативы, Песков предложил обратиться к Мизулиной.