Главные новости
В России - все новости
15 июля 2020, 18:55
1854

Члены ТИК раскритиковали законопроект, разрешающий проводить многодневные выборы в России

Авторы петиции на сайте change.org — «избиратели и члены избирательных комиссий России» — предложили ЦИК отказаться от идеи многодневного голосования, а Госдуме и Совету Федерации законодательно запретить такую практику.
 
В своем обращении они пояснили, что не видят необходимости в многодневном голосовании. «Существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей», — отметили авторы петиции, указав, что в России 97 тысяч избирательных участков и 900 тысяч членов участковых комиссий (УИК), которые обеспечивают такую возможность своим трудом.
 
Даже один день голосования, это, утверждают авторы обращения, тяжелый труд членов УИК и наблюдателей, который начинается рано утром и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов. «При этом у абсолютного большинства из нас есть основная работа, которая не останавливается в период выборов. Членам УИК и наблюдателям не полагается дополнительный отпуск. Многодневное голосование — это ухудшение условий и без того изнурительного труда, при этом оплата труда в комиссиях не увеличивается пропорционально», — отметили они.
 
В петиции также указано, что чаще всего помещения для голосования находятся в образовательных учреждениях, а большинство членов УИК в России — преподаватели. «Многодневное голосование неизбежно препятствует учебному процессу, отнимает пространство и время от регулярной работы школ, колледжей, университетов, — уверяют авторы петиции. — Один день голосования является достаточным и отвечает мировым стандартам выборов».
 
Обращение подписано членами ТИК Москвы, Петербурга, региональных избирательных комиссий.
 
Ранее сегодня стало известно, что Госдума приняла законопроект, разрешающий проводить выборы в России в течение нескольких дней. При подготовке новых норм использовался опыт проведения общероссийского голосования по изменениям в Конституцию.