Главные новости
В России - все новости
16 июля 2020, 13:55
1443

Мэр Норильска рассказал о ситуации с COVID: Данные о заболевших занижают, в больницах нет оборудования

© Фото с сайта московской мэрии

Минздрав Норильска в несколько раз занизил данные о количестве зараженных коронавирусом. Об этом заявил в письме мэр города Ринат Ахметчин.

Как передает «Тайга.инфо», он написал, что с конца марта подтверждено 832 случая заболевания, хотя официально минздрав подтвердил 293. Более 20 человек умерли.

Также чиновник указал на пятикратный рост заболеваемости внебольничной пневмонией. Однако большинство из этих пациентов не проходили тестирование на COVID-19 из-за загруженности больниц. В медучреждениях не хватает медперсонала, а пациентам приходится часами ждать помощи в коридорах. Между тем городские власти настаивают, что для борьбы с эпидемией «есть все условия».

По мнению Ахметчина, ситуация может «катастрофически» ухудшиться в сентября после возвращения из отпусков около 50 тыс. человек. Мэр считает, что краевые власти неадекватно оценивают масштабы распространения инфекции, поэтому ситуации в Норильске не уделяют должного внимания.

Кроме того, выступила с видеообращением местный депутат Наталья Плотникова, у которой умер от коронавируса сын. По ее словам, городская инфекционная больница не подготовлена к приему «ковидных» больных — нет КТ и медикаментов, «людей отправляют лечиться домой, пока они не перестают дышать». Женщина попросила передать полномочия по здравоохранению на местный уровень, чтобы «Норникель» смог купить оборудование.