Главные новости
В России - все новости
16 июля 2020, 11:37
2111

«Все под колпаком»: правозащитники выпустили доклад о слежке за россиянами в период пандемии

© СС0 Public Domain

Международная правозащитная группа «Агора» насчитала шесть отдельных технологий сбора и проверки сведений о частной жизни граждан. Об этом говорится в докладе «Пандемия слежки», посвященному методам слежения за россиянами в эпоху коронавируса.

В частности, прежде всего, речь идет о централизованном сборе информации о гражданах, прибывающих в страну, регион или населенный пункт. Далее отмечаются система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав, видеонаблюдение, в том числе с использованием функции распознавания лиц, отслеживание местонахождения граждан по геолокационным данным, передаваемым мобильными устройствами и следящими приложениями, а также расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств.

Мероприятия по сбору информации и ее обработке проводились в масштабах всей страны, отмечает «Агора», хотя выбор стратегии и методов слежки был у региональных властей.

Отмечается, что различные технологии слежки в связи с карантином использовали в 61 регионе РФ. В четверку лидеров среди регионов, власти которых использовали практически все возможные способы слежки и контроля граждан, вошли Москва и Московская область, Башкортостан и Приморский край. В 15 регионах власти внедрили пять способов ограничения прав граждан на свободу перемещений и тайну частной жизни, говорится в докладе.

В 23 регионах были введены так называемые «цифровые пропуска», получение которых было необходимо для выхода из дома в условиях карантина либо для передвижения на личном и/или общественном транспорте. В 12 регионах использовали систему распознавания лиц для выявления нарушителей карантина. Почти в половине из 85 российских регионов власти предоставили чрезвычайные полномочия, включающие возможность вмешиваться в частную жизнь граждан, крайне широкому кругу субъектов — от медицинских работников и спасателей до таксистов, народных дружинников и членов казачьих обществ. Это привело в том числе к применению явно незаконных дискриминационных практик в отношении представителей уязвимых групп, сообщается в докладе «Агоры».

Отмечается, что в будущем при возникновении подобных «чрезвычайных» обстоятельствах, «которыми отныне может быть объявлено все, что угодно — от новой эпидемии или техногенной катастрофы до массовых акций протеста — накопленный во время карантина опыт и ресурсы позволят быстро развернуть плотное наблюдение и дифференцировать граждан по объему прав и свобод», подчеркивают авторы доклада. Как оказалось, для этого властям даже не требуется объявлять чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение, резюмируют они.