Главные новости
В России - все новости
16 июля 2020, 13:01
127

На алтайском курорте «Белокуриха-2» начали строить дорогу по федеральной программе

© Фото предоставлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

На новом курорте «Белокуриха-2» в Алтайском крае началось строительство дороги, и это должно привлечь к развитию кластера новых инвесторов.

Проект финансируется за счет средств федерального и краевого бюджетов по федеральной целевой программе «Туризм». Большая часть — 880 млн рублей — федеральные средства. На эти деньги будут построены две асфальтовые дороги, ведущие к горнолыжным комплексам «Мишина гора» и «Глухариная гора». Предполагаемая ширина трасс — около 14 метров, длина — около 3 км каждая.

На прошлой неделе уже начались геодезические работы для подготовки к строительству первой трассы. В дирекции курорта поясняют, что  действующий горнолыжный комплекс «Мишина гора» и ряд других спортивных и туристических объектов уже привлекли внимание туристов, и это позволило доказать целесообразность строительства дорог по данному направлению.

Заместитель начальника КГБУ «Алтайавтодор» Евгений Строганов рассказал, что завершение строительства первой дороги до «Мишиной горы» запланировано на октябрь 2021 года. На эти цели предусмотрено 472 млн рублей, из них 85 млн — будет освоено уже в этом году. Дорога будет оснащена велодорожками и пешеходными тротуарами, добавил Евгений Строганов.

Появление новых коммуникаций позитивно сказывается на интересе инвесторов. Так, на зимнем инвестиционном форуме в «Белокурихе-2», где впервые было анонсировано строительство дороги, новый курорт приобрел еще одного резидента — компания «Гранд-Крио Алтай» планирует построить здесь первый в Сибири крио-комплекс. По планам, первая очередь будет сдана в 2021 году. Представитель инвестора подчеркнул, что дорожная инфраструктура повлияла на решение компании реализовать проект именно здесь. Всего планируется вложить в комплекс около 600 млн рублей. Инвестор ожидает ввода квартальных газовых сетей, а также системы водоснабжения и водоотведения.

По словам главы Белокурихи Константина Базарова, газ на «Белокурихе-2» появится уже этой осенью. Также решается вопрос по системам водоснабжения и водоотведения.

«Для меня курорт Белокуриха — это прецедент развития санаторно-курортной отрасли в России. Предпринимателям удалось создать в Сибири курорт европейского уровня. Но в настоящий момент Белокуриха не может расти, и опять же предприниматели взяли на себя инициативу построить „Белокуриху-2“. В 2015 году был сдан в эксплуатацию уникальный горный серпантин, соединивший действующий курорт со строящимся, но эту территорию необходимо развивать дальше. Только уверенность в заинтересованности государства может развить этот проект и привлечь новых инвесторов», — подчеркнула советник руководителя Ростуризма Наталья Осипова.

А на пресс-конференции, в которой приняли участие представители Ростуризма и главы алтайских регионов, губернатор Алтайского края Виктор Томенко заверил, что в туристических местах «коронавирусная ситуация» спокойная и регион готов к приему гостей, причем с предоставлением отдыха и лечения под любые их запросы. Гостей здесь ждут санатории, кемпинги, оздоровительные комплексы и эко-отели.