Главные новости
В России - все новости
16 июля 2020, 16:41
97

«Норникель» инициирует научные исследования экологии Таймыра

© СС0 Public Domain

Компания «Норникель» пригласила ученых из Российской академии наук (РАН) провести всеобъемлющую экспедицию на Таймыре. Ее цель — масштабное исследование состояния природы Арктики и разработка новой концепции промышленной деятельности в регионе.

Таким образом компания намерена пересмотреть устаревшие принципы хозяйствования в Заполярье. Работа будет проводиться с учетом как опыта других стран, ведущих добычу ресурсов в полярных широтах, так и отечественных наработок — говорится в сообщении компании.

Глава компании «Норникель» Владимир Потанин заявил, что компания, являясь лидером в развитии промышленности, намерена пересмотреть существующий подход к промышленной экологии, опираясь на результаты Большой норильской экспедиции. «Сегодня мы отчетливо понимаем, что без глубокого изучения арктических регионов и достоверных научных знаний о них нельзя строить планы на будущее. Для реализации масштабных планов освоения Арктики важно знать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений», — прокомментировал Потанин начало исследования.

Длительность экспедиции — 5 месяцев, в течение которых будут исследованы акватории Таймыра: реки и озера. Сотрудники 14 институтов Сибирского отделения (СО) РАН проанализируют изменения в экологии и дадут собственное видение дальнейшего взаимодействия с природными объектами. Подобных экспедиций за Полярным кругом не проводилось уже более 20 лет, и Большая норильская экспедиция становится первой и уникальной за долгое время.

По словам председателя Сибирского отделения Российской академии наук Валентина Пармона, детальное изучение данных по четырем основным направлениям исследования — воды, донные осадки и атмосфера, анализ состояния почв, биоразнообразия, инженерных и геокриологических условий — позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений.

«С момента основания Сибирского отделения его главным отличием стали принципы мультидисциплинарности исследований и их тесная связь с промышленностью. Сегодня мы уверены, что, лишь объединив компетенции ведущих институтов Сибирского макрорегиона, можно рассчитывать на эффективный прикладной результат, который будет действительно востребован российскими компаниями, оперирующими в этом регионе», — заявил Пармон.