Главные новости
В России - все новости
17 июля 2020, 10:26
1488

Эксперт-садовод рассказала, как спасти урожай в жару

© Фото ИА «Росбалт»

В жару страдают не только люди, но и растения. Эксперт-дендролог Татьяна Русанова рассказала, как без ошибок позаботиться о будущем урожае, когда столбики термометров стремятся все выше, передает 45.ru.

В первую очередь специалист отметила, что поливать огородные культуры нужно под корень, а не сверху дождем. «Помидоры, баклажаны, тыквы, кабачки — все это нельзя поливать сверху, потому что быстро горят листья. Сверху хорошо обливать только хвойные», — отметила она. Если на участке есть декоративные ели, то можно иногда устраивать им душ, но только по вечерам.

Днем поливать вообще ничего не нужно — следует делать это либо совсем рано с утра, либо после 18 часов вечера. Ночью тоже можно устраивать полив.

Рассчет воды для всех огородных культур примерно одинаков — на один квадратный метр дендролог советует тратить 10 литров воды.

Фруктовые деревья специалист поливать не рекомендует, нужно лишь рыхлить под ними землю. «Их очень обильно поливают осенью: обкапывают, такие „блюдца“ большие под деревьями делают, кладут туда шланг и очень хорошо заливают. Потом это все закрывают и влажные растения уходят в зиму», — рассказала Русанова. В жару в деревьев нет надобности в поливе.

Все огородники знают, что нелья поливать огород холодной водой, например, из скважины напрямую — такой полив не пойдет на пользу растениям, потому что температура воды составляет около 7-9 градусов. Такую воду лучше набрать в бочки и дать остояться на солнце. Однако в скважине вода бывает еще и подсолена. После полива такой водой вокруг растений можно заметить белесый налет. «Проблема в том, что растения впитывают воду тоненькими волосками, а соль оседает на этих волосках, и они впитывают хуже. В результате растения плохо растут, желтеют», — сказала специалист, добавив, что такую воду нужно отстаивать, а лучше ждать дождей.

Рыхление почвы, добавила она, называется «сухим поливом», поскольку немного заменяет воду, можно делать это через день или каждый день.

Культура, которая более всего страдает от жары — это огурцы. У них очень уязвимые листья, говорит Русанова, их нужно прятать от жары. Можно сделать навес из нетканого материала или хорошо проветриваемую теплицу.