Главные новости
В России - все новости
17 июля 2020, 13:55
1114

Следователь раскрыла детали дела о расстреле царской семьи Романовых

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В канун 102-й годовщины гибели царской семьи стали известны новые детали расследования дела, которое ведет Следственный комитет РФ.

Как рассказала в интервью «Известиям» старший следователь по особо важным делам при председателе СК России Марина Молодцова, с момента возобновления расследования в 2015 году было назначено 37 судебных экспертиз.

В ходе одной из них была воссоздана комната в подвале Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья. Это было сделано для того, чтобы опровергнуть доводы некоторых исследователей, которые утверждали, что в таком маленьком помещении не могли уместиться 11 жертв и их убийцы.

Фото «Николай II и императрица Александра Федоровна. 1896 г» участника Eduard Uhlenhuth - http://www.liveinternet.ru/users/abissinka/post253058348/


Другой следственный эксперимент опроверг версию о том, что тела убитых уничтожали с помощью серной кислоты и огня, хотя именно такой исход событий описан во многих научных статьях, посвященных тому событию. Следователями было установлено, что предварительное использование серной кислоты замедлило бы процесс сжигания тел.

Были исследованы и "записки Юровского" (Яков Юровский - участник расстрела царской семьи - прим. "Росбалта"), по результатам удалось установить, что рукописные поправки по тексту сделаны им самим, а уточняющие записи на полях и дополнение в конце текста — другим лицом.

Множество экспертиз было проведено, чтобы установить подлинность останков, найденных в 1979 году под Екатеринбургом. Следствие пришло к выводу, что останки действительно принадлежат Николаю II, его семье и приближенным лицам. Кроме того, Молодцова подтвердила, что останки двух лиц, обнаруженных летом 2007 года недалеко от места захоронения девяти других убитых, принадлежат дочери и сыну Николая и Александры Романовых. Биологическое родство по обоим родителям установлено с максимальной вероятностью и для Алексея, и для Марии, уточнила она. По ее словам, следствие не исключает, что недалеко от места их обнаружения могут находиться другие захоронения.

Еще одно исследование было посвящено изучению нападения на Николая II японского полицейского в мае 1891 года во время поездки императора в город Оцу. Тогда полицейский нанес Николаю несколько ударов саблей по голове, которые пришлись вскользь, благодаря чему он выжил. Эксперты решили создать 3D-модель шляпы, которая в тот момент была на императоре, а нынче хранится в петербургском Эрмитаже, чтобы сравнить ее с 3D-моделью черепа Николая, и оценить, совпадают ли повреждения на головном уборе и ранения на черепе. Так следствие решило исключить мнение о том, что в подвале дома Ипатьевых была расстреляна не царская семья.

Молодцова отметила, что следствие рассматривает все версии событий, произошедших 102 года назад, в том числе и выдвинутые журналистами.

Семья последнего российского императора была расстреляна в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года.