Главные новости
В России - все новости
17 июля 2020, 11:45
173

Доклад о домашнем насилии в РФ в период пандемии направлен в Совет Европы

© СС0 Public Domain

Семь общественных организаций направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии в условиях COVID-19 в России.

В подготовке участвовали «Зона права», АННА — Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия, Консорциум Женских Неправительственных Объединений, «Правовая Инициатива», «Ты не одна» (Сеть взаимопомощи женщин), Центр «Сестры» и Центр «Китеж».

В докладе говорится о том, что еще весной правительства большинства стран-членов Совета Европы самостоятельно направили в Страсбург отчеты о мерах по борьбе с семейно-бытовым насилием в условиях карантина, от РФ такого отчета все еще нет. 

Между тем, как отмечается в исследовании, наиболее пострадавшими от пандемии и реакции государств на нее оказались наиболее незащищенные и маргинализированные группы. Им также сложнее получить помощь: обратиться в полицию, найти убежище и даже просто выйти из дома.

Авторы доклада подчеркивают, что пандемия четко продемонстрировала, что отсутствие в России комплексного подхода к предупреждению домашнего насилия и защите пострадавших от него подвергает женщин большому риску и ограничивает реализацию ими своих прав.

Во многих регионах России в целях охраны жизней был принят комплекс мер, включая обязательную самоизоляцию, говорится в докладе. «Многие семьи оказались запертыми в своих часто совсем небольших квартирах. Несмотря на то, что обычно дом считается безопасным местов, особенно в трудные времена, для некоторых наоборот дом стал местом, где находиться было очень опасно», — отмечают авторы.

Еще в начале апреля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «многие женщины в условиях строгой изоляции из-за COVID19 столкнулись с насилием там, где они должны находиться в полной безопасности: в своих собственных домах». Он также отметил всплеск домашнего насилия во многих странах.

По данным центра АННА, в период самоизоляции выросло число обращений на их «горячую линию» — с марта по май поступило более 8,5 тысяч звонков. 69,5% женщин, позвонивших на «горячую линию», отметили, что во время самоизоляции ситуация дома ухудшилась. К тому же 3,8% женщин сказали, что у них в первый раз инциденты домашнего насилия произошли именно в период строгой изоляции.