Главные новости
В России - все новости
17 июля 2020, 12:54
1365

Ущерб от засухи в России уже исчисляется миллиардами рублей

© Фото Игоря Ротаря

Ущерб от засухи из-за аномально жаркого лета в ряде регионов России исчисляется уже миллиардами рублей.

Уже пострадали Новосибирская и Челябинская области, а также Алтайский край. Между тем почвенная засуха уже наблюдается в ряде районов Кубани, Ростовской области и Поволжья.

В Алтайском крае ЧС по засухе действует с 10 июля, но от отсутствия дождей регион страдает уже третий месяц, сообщает «Российская газета». Аграрии уже потеряли часть посевов и в итоге край в этом году может лишиться до половины урожая, а в степных районах некоторые хозяйства могут остаться без урожая вообще. По оценке специалистов, такой засухи в регионе не было с 1997 года, но тогда пострадало только двадцать районов, а сейчас урожай гибнет даже в тех районах, где обычно засухи не бывает. По данным регионального минсельхоза, острая нехватка влаги ощущается почти на 80 процентах посевных площадей из 5,2 миллиона возделываемых в крае гектаров.

В Челябинской области в 15 районах вскоре объявят ЧС. Как передает «Коммерсант», на некоторых территориях дождя не было уже два месяца. Аграрии сообщают что в некоторых хозяйствах погибло до 70% посевов. В министерстве сельского хозяйства региона сообщили, что при плане производства не менее 1,8 млн т зерна на деле ожидаемый валовый сбор составит 1,1 млн т. Также есть большая проблема с заготовкой кормов для животных. Из-за засухи объемы сбора травы сократились в десятки раз, некоторые посевы не взошли. Фермеры планирует сокращать поголовье скота.

В Новосибирской области от засухи пострадали 16 районов. Как сообщает НТВ, в Чистоозерном районе последние ливни прошли еще в конце весны. С июня установилась жара и суховеи. По словам аграриев, в некоторых районах не взошло 50% зерновых. В области также серьезные проблемы с заготовкой сена для животных. Телеканал сообщает, что суммарно ущерб в Алтае и Новосибирской области уже оценивается в миллиард рублей.

Между тем в эти дни засуха развивается на юге Европейской России. Интенсивные, но короткие ливни проблему стабильного увлажнения почвы не решает.